AMPQ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'Association des Marchés publics du Québec vous invite à participer en grand nombre à la 5e édition de la Semaine québécoise des Marchés publics qui se tiendra du 16 au 25 août prochain sur plus de 60 marchés à travers le Québec.

Monsieur Steve Gauthier, président de l'AMPQ et directeur général du Marché Godefroy.

 

AMPQ YouTube

 

LISTE DES MARCHÉS PUBLICS PARTICIPANTS

Liste des participants et des activités

Pour consulter la fiche complète de chaque marché, cliquez ici

  • Coopérative de solidarité du marché de Godefroy
  • Marché public Lac-Mégantic
  • Marché Ste-Anne
  • Marché de la Station gourmande de Farnham
  • Marché public de Rimouski
  • Marché public de Deschambault
  • Marché public de la Mitis
  • Marché du Vieux-Port de Québec
  • Marché public de Ste-Foy
  • Marché LOCAVORE de Racine
  • Marché public de Shawinigan
  • Marché Vieux-Hull
  • Marché public de la Vallée-de-l'Or
  • Marché du Roussillon champêtre – Châteauguay et St-Constant
  • Marché public de la Grande-Anse
  • Marché public de la Petite-Nation
  • Marché public d'Amos
  • Marché public de Sept-Îles
  • Marché public de Drummondville
  • Marché d'été de Mont-Tremblant
  • Marché public Ville-Marie
  • Grand Marché de Beauce-Sartigan
  • Marché d'été de Val-David
  • Marché champêtre de Rigaud
  • Marché champêtre de Melbourne
  • Marché champêtre Saint-Basile-le-Grand
  • Marché fermier du comté de Huntingdon
  • Marché champêtre de Coteau-du-Lac
  • Marché public de la petite École
  • Marché public de New-Richmond
  • Marché public de la Ville de Scotstown
  • Marché public des Basques
  • Marché public de Knowlton-Lac-Brome
  • Marché public de Val-Bélair
  • Marché aux saveurs du Vieux St-Eustache
  • Marché public de Stoneham-et-Tewkesbury
  • Marché public Saint-Lazarre
  • Marché de la gare de l'Île Perrot
  • Les Péchés Mignons de Lanoraie
  • Marché public de Granby
  • Marché public de Beloeil
  • Marché public de Thetford Mines
  • Marché public d'été de Sainte-Adèle
  • Marché public de Marieville
  • Marché Champêtre de Nouvelle
  • Marché public de Rouyn-Noranda
  • Marché public Vaudreuil-Dorion
  • Marché Jean-Talon
  • Marché public de Yamachiche
  • Marché Bois-Franc
  • Marché public du Centre-Ville de Montmagny
  • Le 1555 Marché public de St-Hyacinthe
  • Marché public du Vieux-St-Jean
  • Marché public de Longueuil
  • Marché public les Halles du Quai de St-Armand
  • Marché public de La Malbaie
  • Marché public de Baie St-Paul
  • Marché Gare Beaconsfield train station Farmers Market
  • Marché public Goûtez Lotbinière
  • Marché public Lafontaine
  • Marché public Ste-Luce-sur-mer
ACTIVITÉS DU 16 AU 25 AOÛT 2013

bandeau vision
Marché public de Drummondville

445 rue St-Jean, Drummondville, Qc
Contact :
Pierre-André Goulet
819-850-4227
Cell : 819-967-2708
marche@cgocable.ca
Dégustation, Tirage, Atelier et Chef cuisinier sur place
1. Dégustation de blé d’inde. Les maraichers font déguster leur blé d’inde.
2. Tirage de 3 certificats cadeaux de 50$ chacun.
3. Mme Suzanne Caya tiendra un atelier sur l’utilisation et la conservation des fines herbes.
4. Notre chef résidents préparera sur place une recette concoctée à partir des produits locaux gracieuseté de nos marchands.
5. Dégustions organisées par des marchands participants
Chef au marché : Éric Landry
1
Marché champêtre de Rigaud

Carrefour des rues Saint‐Jean‐Baptiste et de Saint‐Viateur
Contact :
Marie-Claude Poirier
450-451-4608
514-978-0358
marieclaudepoirier@ville.rigaud.qc.ca
Épluchette de blé d’inde gratuite 2. Animation d’amuseur public 3. Tirage d’un panier rempli des produits disponibles au marché
1. La maison des jeunes de Rigaud organise avec la coordonnatrice du marché une épluchette de blé d’inde gratuite pour les clients du marché dans le cadre de la semaine québécoise des marchés publics.
2. Un amuseur public sera sur place pour attirer les familles.
1
Le 1555 Marché public de St-Hyacinthe

1555, rue des Cascades, St-Hyacinthe, Qc J2S 3H7
Contact :
Simon Cusson
450-774-8602
Cell : 450-501-8602
Gagner 250$ en chèque cadeaux
Gagner 250$ en chèque cadeaux du Marché public avec tout achat du 16 au 25 août
Il y aura dégustation de produits.
1
Marché public de la Petite-Nation

Coopérative Place du Marché, 1268, route 317, Ripon
Contact :

Pierre Bernier
819-983-1848

INFO@COOPERATIVEPLACEDUMARCHE.COM

Produits vedettes des producteurs
Tirage de certificats cadeaux
Tirage à chacune de ces journées : 16 août, 17 août, 23 août, 24 août, dont un tirage d’un grand prix le 24 août
1
Marché public les Halles du Quai de St-Armand

195, avenue Champlain, Philipsburg (Saint-Armand), Québec
Contact :
Marc Thivierge
450-248-7547
Cell : 514 813-9972
info@Saint-Armand.org
Journées portes ouvertes (activité 1 16 au 25 août) et Journées dégustations (activité 2 dimanche le 18 août)
1. « Journées portes ouvertes » toute la semaine. Les visiteurs recevront des explications sur les produits et leurs producteurs, ainsi que de l’information sur les artistes et artisans locaux. Le public sera invité à voter pour son coup de cœur local «Produit/Artiste» et ainsi courir la chance de gagner des bons rabais de 5$, 10$ et 20$ échangeables au marché. Les résultats = 28 septembre, 2ième journée dégustations.
2. Le dimanche 18 août, « Journée dégustations » des produits du marché et des meilleurs producteurs de la région. Dans une atmosphère champêtre, directement sur la promenade du quai dans l’espace « Desjardins », les producteurs feront gouter leurs produits et expliqueront aux visiteurs les produits, procédés ou façons de faire directement aux visiteurs. Depuis l’ouverture du marché public les « Halles du quai » en juin dernier, lors d’un achat, les clients on la chance de s’inscrire au tirage d’un panier cadeau de produits du terroir. Tirage le 18 août.

bandeau vision
Coopérative de solidarité du marché de Godefroy

1700 avenue Descoteaux, Bécancour, Qc
Contact :
Steve Gauthier
819 233-3700
Cell : 819 692-8157
info@marchegodefroy.com
À la découverte des vins du centre-du-Québec, Délices de Fred : Forêt Y Goûter, Chansonnier
6 vignobles de la région seront sur place pour faire découvrir leurs produits. 6 chefs réaliseront à tour de rôle une démo culinaire en lien avec un vin d’un des vignobles.
Les 24 et 25 août, notre chef Fred Chappuis fera découvrir les champignons sauvages en compagnie des cueilleurs eux-mêmes, Forêt Y Goûter. 3 ateliers de 45 minutes chacun, à 11h00, 12h30 et 14h. Samedi et dimanche.
En chanson, Alain Quessy. Samedi et dimanche, à 11h45, 13h15 et 14h45.
1. 17-18 août 2. 24-25 août 3. 24-25 août
1
Marché public de Rimouski

Parc de la gare, coin Évêché est et cathédrale
Contact :
Mireille Lévesque
418-723-2424 #280
Cell : 418-750-2042
marchepublicrimouski@hotmail.com
Animation culinaire "Chef invité" et Les petits chefs s'invitent au Marché
Valorisation et mise en vedette des produits du marché par la chef invitée: explication, démonstration, dégustation. Le tout animé pour le public.
Atelier de cuisine pour les petits avec Colette Schoonbroodt de Umami.
Pour la première activité le 17 août et la seconde le 24 août
Chef au marché : Suzie Quimper
1
Marché du Vieux-Port de Québec

160 Quai St-André, Québec, Qc
Contact :
Kevin Pichette
418 692-2517 #294
Cell : 418 905-2834
kpichette@mvpq.ca
1. La journée des producteurs
2. Lancement officiel – La Cuisine du Marché
3. Atelier de cuisine pour toute la famille!
1. 24 août 2013, de 9h à 15h. Les producteurs du Marché du Vieux-Port seront présents sur place afin de rencontrer leurs clients et échanger avec eux à propos du travail de producteur. Au programme : musique thématique, maquillage pour les enfants, démonstration culinaire par le chef du Marché, Arnaud Marchand, et dégustations dans La Cuisine du Marché.
2. 20 ou 21 août (date à confirmer). Le lancement officiel de la nouvelle aire d’alimentation du Marché du Vieux-Port, «La Cuisine du Marché», s’effectuera lors de la semaine québécoise des marchés publics. Pour l’occasion, une conférence de presse aura lieu en compagnie des principaux partenaires du Marché du Vieux-Port.
3. 17 août, de 11h à 14h. La nouvelle cuisine de démonstration nouvellement aménagée au Marché du Vieux-Port sera le théâtre d’ateliers de cuisine originaux qui sauront amuser petits et grands. En compagnie de notre Chef Arnaud Marchand de Chez Boulay au 1110, rue Saint-Jean Québec.
1
Marché LOCAVORE de Racine

154,Rte 222 Racine
Contact :
Gaston Michaud
450 532-3908
BONJOUR@MARCHELOCAVORE.COM
Grand pique-nique
Nous inviterons les visiteurs à pique-niquer sur place, entre 11h30 et 13h. Un casse-croûte Locavore vendra du "StreetFood" préparé sur place avec les produits de certains producteurs, il y aura de l’animation avec deux clowns. Chef au marché : Christian Lagacé
1
Marché public de la Grande-Anse

Carrefour de La Pocatière
Contact :
Édith Dubé
418-856-3702 # 200
administration@delp.ca
1. Conférence de la Société des plantes de Kamouraska (à confirmer), 2. Tirage d’un panier de produits du marché d’une valeur de 75 $, 3. Terrasse extérieure fleurie avec repas de traiteur disponibles
1. Producteurs de semences, de légumes, de fruits, de plantes comestibles biologiques, anciennes et adaptées au climat du Bas-Saint-Laurent, Patrice Fortier, producteur, nous présentera et nous fera goûter des légumes méconnus des plus savoureux avec des caractéristiques bien particulières qui sauront nous séduire (le 17 ou le 24 août).
2. À l’achat de produits du marché à chacun des kiosques des exposants, les clients reçoivent un coupon de participation qui leur donne la chance de gagner un panier de produits du marché d’une valeur de 75 $ (le 17 ou le 24 août)..
3. Repas offert par un traiteur sur place ou disponibilités de produits transformés offerts par des producteurs transformateurs (du 16 au 25 août).
Chef au marché : Jean Santerre
1
Marché Jean-Talon

7070 Henri-Julien, Montréal, Qc H2S 3S3
Contact :
Jean-Gagnon Doré
514 937-7754
info@marchespublics-mtl.com
Animation culinaire "Chef au marché" "Des marinades pour mettre l'été en conserve"
Atelier dans l'îlot des chefs: démonstration culinaire - les marinades. Chef au marché : Nicole-Anne gagnon. 17, 18 19, 24, 25 et 26 août
1
Marché public de Drummondville

445 rue St-Jean, Drummondville, Qc
Contact :
Pierre-André Goulet
819-850-4227
Cell : 819-967-2708
marche@cgocable.ca
Dégustation, Tirage, Atelier et Chef cuisinier sur place
1. Dégustation de blé d’inde. Les maraichers font déguster leur blé d’inde.
2. Tirage de 3 certificats cadeaux de 50$ chacun.
3. Mme Suzanne Caya tiendra un atelier sur l’utilisation et la conservation des fines herbes.
4. Notre chef résidents préparera sur place une recette concoctée à partir des produits locaux gracieuseté de nos marchands.
5. Dégustions organisées par des marchands participants
Chef au marché : Éric Landry
1
Marché champêtre Saint-Basile-le-Grand

rue Préfontaine à Saint-Basile-le-grand
Contact :
Gabrielle Levert
450-653-6224
g.levert@apes1.org
« Combat amical de cuisine par les chefs avec les produits du marché » dont le jury est le public dégustateur.
Dans le cadre de la Semaine québécoise des marchés publics du Québec : Le marché est en fête et cuisine gourmand. Venez participer et assister au « Combat des chefs avec les produits du marché » ! Deux passionnés de cuisine: Sylvain Lapointe de La Boucherie Lapointe Gourmande, et Mario Verreault du Traiteur « VerrOlive et chef enseignant au Centre de formation professionnelle Jacques Rousseau, s’affronteront en cuisinant des produits du marché seulement. Vous serez le jury dégustateur venez voter pour le meilleur plat !... (vers 11h00 a.m)
1
Marché fermier du comté de Huntingdon

Stationnement de l’édifice du Château, 10 rue King, Huntingdon
Contact :
Karine Jacques
Cell : 450 807-0907
marchefermierhuntingdon@gmail.com
Épluchette de Blé d'Inde - 2. Musique et maquillage pour enfants
1. Les gens seront invité à venir manger du blé d’inde de la région.
2. La Coopérative solidarité Garage sera notre animation. Musicien et maquillage pour enfants.
3. Nous avons un coin repas, et nous faisons deux tirages à chaque semaine.
1
Marché public de la petite École

66 route 108, Lingwick, Qc
Contact :
Églantine Vignon
819-877-5505
marchedelapetiteecole@gmail.com
Atelier de fabrication, Bistro, Activités
1
Marché public de Knowlton-Lac-Brome

48 rue Maple, Knowlton, Lac-Brome, Qc
Contact :
Henri Laban
450 242-1029
Cell : 450 525-4355
hlaban2001@gmail.com
Dégustations produits du Marché et BBQ
Chaque producteur présente un plat ou un élément de sa production
1
Marché aux saveurs du Vieux St-Eustache

145, rue Saint-Louis
Contact :
France Bélanger
450-491-4444
projet@basseslaurentides.com
Journée agricole et métiers anciens
Tirage d'un panier cadeau de produits du marché.
Chef Moreau, démonstrations culinaires et coin bistro.
Fermette pour les enfans.
Chef au marché : André-Paul Moreau
1
Marché public Yamachiche

530 rue Ste-Anne, Yamachiche
Contact :
Tom Ostreiko, coordonateur
819-296-3062
Cell : 514-836-9986
marchepublic@yamachiche.ca
Cours culinaire « Mangez local! » avec chef Justine Prud'homme et 2. Invitation de La Radio CH2O FM, la radio de la mrc de Maskinongé
En mettant en vedette des produits frais de notre région, chef Justine montrera aux participants de l’atelier cuisiner avec les aliments locaux.
2. Épluchette de blé d’inde, animation musicale.
1
Marché public d'été de Ste-Adèle

route 117 et rue Des Forges (lieu du marché public)
Contact :
Doris Harrisson
450 229-2644
Cell : 450 821-3231
chambredecommerce@sainte-adele.net
1.Démonstration culinaire utilisant les produits du marché avec le réputé Chef Paul-André Moreau 2.Démonstration culinaire avec madame Nicole Culis, une passionnée de cuisine, bien connue dans la région des Laurentides
1. Recette estivale du Chef Paul-André Moreau (Le 24 août è 11 h 00)
2. Recette estivale par madame Nicole Culis (Le 17 août à 11 h 00)
1
Marché public de la Petite-Nation

Coopérative Place du Marché, 1268, route 317, Ripon
Contact :

Pierre Bernier
819-983-1848

INFO@COOPERATIVEPLACEDUMARCHE.COM

Produits vedettes des producteurs
Tirage de certificats cadeaux
Tirage à chacune de ces journées : 16 août, 17 août, 23 août, 24 août, dont un tirage d’un grand prix le 24 août
1
Marché public du Vieux-St-Jean

182, Jacques-Cartier nord, St-Jean
Contact :
Pierre Perron
450-347-9804
Cell : 514-821-1148
Épluchette de blé d'Inde et Démonstration culinaire
Activité 1 samedi le 17 août et activité 2 le 24 août
1
Marché public de Nouvelle

150 route 132 est, Nouvelle, Qc
Contact :
Myriam Leblanc
418 794-2253 #5
culture@nouvellegaspesie.com
1. Tirage de prix de présence à tout les marchés champêtres 2. Démonstration culinaire par un chef de la région avec les produits locaux
1
Marché public de Marieville

Rue du Pont, entre Jeannotte et Henri-Bourassa
Contact :
Gilles Delorme
450 708-1577
logiq@videotron.ca
Démonstration et dégustation, Tirage d'un panier de produits du terroir, spectacle de danse Zumba familial
1. 17 août: démonstration et dégustation culinaire des produits du terroir.
2. Tirage d'un panier de produits du terroir.
3. 24 août: spectacle de danse Zumba familial
Chef au marché : Émilie Brochu
1
Marché public de La Malbaie

617 Chemin des Loisirs, La Malbaie, G5A 1Y5
Contact :
Paule gauthier
Téléphone : 418 635 1119
Cellulaire :418 633 2406
paule@grandmarchedecharlevoix.com
1.Conférence tenue par Monsieur Marc Bérubé (producteur maraîcher bio de Charlevoix)
2.Coin bistro
3.Activité avec BBQ
4.Musique
1.Une conférence sur les verdurettes comestibles
2.Un petit bistro où les visiteurs pourront se reposer et goûter à quelques produits du Marché public
3.Activité avec un producteur invité qui nous cuisinera sa recette avec son produit vedette
4.Accordéoniste
1
Marché Bois-Franc

2555 rue des Nations
Contact :
Frédérique Steenackers
514-333-3066
514-409-6657
frederique@apboisfranc.ca
Dégustations, Tirage d'un panier cadeau composé de produits du marché, Tirage de 5 coupons de 5$ échangeables au Marché Bois-Franc
Un chef fera des bouchées avec les produits du marché afin de les faire goûter aux clients du marché et leur démontrer qu'il est facile de manger santé avec des produits de chez nous.
1
Marché Public du Centre-Ville de Montmagny

144 St-Jean-Baptiste Est Montmagny G5V 1R4
Contact :
Sonia Gamache
418 247-5478
Cell : 418 234-7303
Des activités culinaires sont proposées le chef du restaurant Chez Octave, Sébastien Nègre.
- Démonstration culinaire
- Idée de recettes
- Discutions culinaires
- Préparation de recettes simples
- Idées de recettes fournis par les producteurs

- Les journées Couleurs et Saveurs de la Chaudière-Appalaches, c’est le plaisir d’échanger avec les producteurs agricoles et les transformateurs de chez nous. C’est une foule d’activités pour découvrir les aliments qui font notre fierté, pour vivre l’agroalimentaire d’ici.
Ces journées se déroulent le 23-24 et 25 août 2013 à la grandeur de la Chaudière-Appalaches. Plusieurs activités sont offertes dans toute la région. Au Marché public du Centre-ville de Montmagny, ces activités se déroulent le 24 et 25 août 2013.
1
Marché public de Val-Bélair

Bibliothèque Félix-Leclerc
1465, rue de l’innovation, Québec G3K 2P9
Contact :
Patrick Deret
418 840-4020
Cell : 581 999-9128
patderet@hotmail.com
1. Initiation à la cuisine et au métier d’agriculteur
2. Atelier scientifique (comment faire du savon à base de plantes)
3. Dégustations
1. Comment choisir la matière première, savoir reconnaitre la fraicheur des aliments et cuisiner un produit vedette de la semaine.
2. Comment fabriquer un savon à base de plantes
Chef au marché : Patrick Deret
1
Marché champêtre de Melbourne

1257 route 243 canton de Melbourne J0B 2B0
Contact :
Lise Larochelle
819-845-5902
Cell : 819-919-1930
lise-larochelle@hotmail.com
1.Tirage 2. Mini conférence et atelier de jardinage 3. Diner trois services 4. Épluchette de blé inde 5. Une mini ferme (peut-être)
Panier-cadeau de produits du marché de bons rabais (5 $, 10 $) échangeables sur le site du marché.
Mini conférence sur les produits du marché.
Diner trois services avec les aliments du marché en collaboration avec les marchands.
1
Marché public de la Mitis

775 route Flavie-Drapeau, Ste-Flavie
Contact :
François Mercier
418-775-7050 #138
Cell : 418-318-6076
coordonnateur@sainte-flavie.net
Fête Gourmande
Les visiteurs pourront se procurer un billet au coût de 10$ seulement qui donnera droit à une dégustation de trois mets cuisinés à partir des produits vendus par nos exposants agroalimentaires du Marché public. Ces derniers prépareront et cuisineront eux-mêmes les mets offerts (avant l'ouverture du marché). Les participants pourront pique-niquer sur place à l'heure du dîner. Plusieurs tables seront disposées à cet effet. Une aire de jeux pour les enfants est également prévue.
1
MARCHÉ PUBLIC DE GRANBY

Place Johnson, entre la rue Johnson et la rue St-Joseph à Granby
Contact :
Michaël Boulay, président
450 830-6487
info@marchepublicgranby.ca
Épluchette de blé d'Inde
Le samedi 17 août de 11h00 à 13h00

bandeau vision
Coopérative de solidarité du marché de Godefroy

1700 avenue Descoteaux, Bécancour, Qc
Contact :
Steve Gauthier
819 233-3700
Cell : 819 692-8157
info@marchegodefroy.com
À la découverte des vins du centre-du-Québec, Délices de Fred : Forêt Y Goûter, Chansonnier
6 vignobles de la région seront sur place pour faire découvrir leurs produits. 6 chefs réaliseront à tour de rôle une démo culinaire en lien avec un vin d’un des vignobles.
Les 24 et 25 août, notre chef Fred Chappuis fera découvrir les champignons sauvages en compagnie des cueilleurs eux-mêmes, Forêt Y Goûter. 3 ateliers de 45 minutes chacun, à 11h00, 12h30 et 14h. Samedi et dimanche.
En chanson, Alain Quessy. Samedi et dimanche, à 11h45, 13h15 et 14h45.
1. 17-18 août 2. 24-25 août 3. 24-25 août
1
Marché Jean-Talon

7070 Henri-Julien, Montréal, Qc H2S 3S3
Contact :
Jean-Gagnon Doré
514 937-7754
info@marchespublics-mtl.com
Animation culinaire "Chef au marché" "Des marinades pour mettre l'été en conserve"
Atelier dans l'îlot des chefs: démonstration culinaire - les marinades. Chef au marché : Nicole-Anne gagnon. 17, 18 19, 24, 25 et 26 août
1
Marché public de Beloeil

rue Saint-Jean-Baptiste, Beloeil, Qc
Contact :
Gabrielle Levert
450-653-6224
g.levert@apes1.org
« Combat amical de cuisine par les chefs avec les produits du marché » dont le jury est le public dégustateur.
Dans le cadre de la Semaine québécoise des marchés publics du Québec : Le marché est en fête et cuisine gourmand. Venez participer et assister au « Combat des chefs avec les produits du marché » ! Deux passionnés de cuisine et chefs enseignants au Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau, Jean-François Renaud et son collègue Frédéric Côté s’affronteront en cuisinant des produits du marché seulement sous l’œil avisé de notre animateur Mario Verreault, chef de VerrOlive. Vous serez le jury dégustateur venez voter pour le meilleur plat !…(vers 12h00)
1
Marché public les Halles du Quai de St-Armand

195, avenue Champlain, Philipsburg (Saint-Armand), Québec
Contact :
Marc Thivierge
450-248-7547
Cell : 514 813-9972
info@Saint-Armand.org
Journées portes ouvertes (activité 1 16 au 25 août) et Journées dégustations (activité 2 dimanche le 18 août)
1. « Journées portes ouvertes » toute la semaine. Les visiteurs recevront des explications sur les produits et leurs producteurs, ainsi que de l’information sur les artistes et artisans locaux. Le public sera invité à voter pour son coup de cœur local «Produit/Artiste» et ainsi courir la chance de gagner des bons rabais de 5$, 10$ et 20$ échangeables au marché. Les résultats = 28 septembre, 2ième journée dégustations.
2. Le dimanche 18 août, « Journée dégustations » des produits du marché et des meilleurs producteurs de la région. Dans une atmosphère champêtre, directement sur la promenade du quai dans l’espace « Desjardins », les producteurs feront gouter leurs produits et expliqueront aux visiteurs les produits, procédés ou façons de faire directement aux visiteurs. Depuis l’ouverture du marché public les « Halles du quai » en juin dernier, lors d’un achat, les clients on la chance de s’inscrire au tirage d’un panier cadeau de produits du terroir. Tirage le 18 août.
1
LES PÉCHÉS MIGNONS DE LANORAIE

Situé au parc Jean-Bourdon, devant l’église sur la rue Notre-Dame (route 138)
Contact :
Émilie Lepage
450 887-1100 poste 3014
Le marché champêtre célèbre une journée à la plage!
Journée hawaienne!
Au menu : dégustation de brochettes hawaienne!
Le marché ouvre de 11 h à 16 h

bandeau vision
Marché Jean-Talon

7070 Henri-Julien, Montréal, Qc H2S 3S3
Contact :
Jean-Gagnon Doré
514 937-7754
info@marchespublics-mtl.com
Animation culinaire "Chef au marché" "Des marinades pour mettre l'été en conserve"
Atelier dans l'îlot des chefs: démonstration culinaire - les marinades. Chef au marché : Nicole-Anne gagnon. 17, 18 19, 24, 25 et 26 août
1
Marché public de Baie St-Paul

50 rue de la Ferme, Baie St-Paul
Contact :
Frédéric Garand
418-240-4124
418-436-3733
fgarand@reseaucharlevoix.com
1, Atelier avec la laiterie Charlevoix 2. Conférence sur le nouveau programme de certification d'origine 3. Spectacle 4. Animateur
1. Accompagnée du Chef David Forbes «Découvrez comment fonctionne la production de fromages fins et de cheddar», « La passion de Dominic Labbé pour les fromages».
2. «Certifié Terroir Charlevoix» présenté par la Table Agro-Touristique de Charlevoix.
3. Spectacle avec Chantal Archambault. 4. Durant l'événement animateur sur place CIHO (radio) ainsi que TVCO (télé) pour la captation et entrevues diverses.
Chef au marché : David Forbes
dimanche les 19 et 26 août

bandeau vision
Marché du Vieux-Port de Québec

160 Quai St-André, Québec, Qc
Contact :
Kevin Pichette
418 692-2517 #294
Cell : 418 905-2834
kpichette@mvpq.ca
1. La journée des producteurs
2. Lancement officiel – La Cuisine du Marché
3. Atelier de cuisine pour toute la famille!
1. 24 août 2013, de 9h à 15h. Les producteurs du Marché du Vieux-Port seront présents sur place afin de rencontrer leurs clients et échanger avec eux à propos du travail de producteur. Au programme : musique thématique, maquillage pour les enfants, démonstration culinaire par le chef du Marché, Arnaud Marchand, et dégustations dans La Cuisine du Marché.
2. 20 ou 21 août (date à confirmer). Le lancement officiel de la nouvelle aire d’alimentation du Marché du Vieux-Port, «La Cuisine du Marché», s’effectuera lors de la semaine québécoise des marchés publics. Pour l’occasion, une conférence de presse aura lieu en compagnie des principaux partenaires du Marché du Vieux-Port.
3. 17 août, de 11h à 14h. La nouvelle cuisine de démonstration nouvellement aménagée au Marché du Vieux-Port sera le théâtre d’ateliers de cuisine originaux qui sauront amuser petits et grands. En compagnie de notre Chef Arnaud Marchand de Chez Boulay au 1110, rue Saint-Jean Québec.
1
Marché public Saint-Lazarre

1960 St angélique
Contact :
Isabelle Juvien
514-627-5005
Cell : 1-450-218-2271
isajuvien@videotron.ca
Épluchette de blé d'inde offerte. Maquillage gratuit.
Intervention d'une association neurones et papilles qui va venir faire une animation sur un thème

bandeau vision
Marché du Vieux-Port de Québec

160 Quai St-André, Québec, Qc
Contact :
Kevin Pichette
418 692-2517 #294
Cell : 418 905-2834
kpichette@mvpq.ca
1. La journée des producteurs
2. Lancement officiel – La Cuisine du Marché
3. Atelier de cuisine pour toute la famille!
1. 24 août 2013, de 9h à 15h. Les producteurs du Marché du Vieux-Port seront présents sur place afin de rencontrer leurs clients et échanger avec eux à propos du travail de producteur. Au programme : musique thématique, maquillage pour les enfants, démonstration culinaire par le chef du Marché, Arnaud Marchand, et dégustations dans La Cuisine du Marché.
2. 20 ou 21 août (date à confirmer). Le lancement officiel de la nouvelle aire d’alimentation du Marché du Vieux-Port, «La Cuisine du Marché», s’effectuera lors de la semaine québécoise des marchés publics. Pour l’occasion, une conférence de presse aura lieu en compagnie des principaux partenaires du Marché du Vieux-Port.
3. 17 août, de 11h à 14h. La nouvelle cuisine de démonstration nouvellement aménagée au Marché du Vieux-Port sera le théâtre d’ateliers de cuisine originaux qui sauront amuser petits et grands. En compagnie de notre Chef Arnaud Marchand de Chez Boulay au 1110, rue Saint-Jean Québec.
1
Marché public de Stonaham-et-Tewkesbury

intersection de la 1ère avenue et avenue Tewkesbury
Contact :
Hélène Gaucher
418-848-3358
Cell : 418-932-7272
cantonsactive@regroupement.quebecenforme.org
1, Atelier cru-cru et tirage d'un panier, 2. Musicien, 3. Chef au Marché
1. Atelier de sensibilisation sur la saine alimentation auprès des enfants par le biais de sculpture de fruits et de légumes.
2. 2 musiciens sur place avec des animations pour les enfants.
3. Chef cuisinier au marché.
1
Marché des Saveurs de l’Île Perrot

Église Ste-Rose-de-Lima
300 boul. Perrot, Île Perrot, Qc J7V 3V1
Contact :
Lise-Anne Briand
514 457-7244
Cell : 514 777-3140
labriand@gmail.com
1.Fermette mobile (animaux de ferme)
2.Dégustations culinaire et atelier culinaire
3.Activités pour les enfants
1.Une mini ferme avec animaux sur le site du marché
2.Une des marchande qui est cuisinière préparera des plats cuisinés avec les produits du marché mettant en valeur les producteurs
3.Maquillage, animation.

bandeau vision
Marché Vieux-Hull

Rue Laval, Kent et Aubry
Contact :
Dominique Myre
819-827-2156
Cell : 613-863-2156
dominique_myre@yahoo.ca
Jour de festin au Marché Vieux-Hull! - Méchoui et épluchette de blé d’inde!
Journée gourmande avec Méchoui de sanglier et épluchette de blé d’inde au Marché Vieux Hull.
Dès 10h le jeudi 22 août au Marché Vieux-Hull nous pourrons sentir le sanglier cuit sur charbon par le chef Gy tout an dégustant un bon blé d’inde du Potager Eardly accompagné de beurres aromatisés, gracieuseté du Bistro CoqLicorne.
Ce sera également l’occasion de découvrir les produits du terroir, car tous les producteurs du marché vous proposerons des bouchés pour découvrir leurs produits!
En spécial du midi et pour la table d’hôte du soir, les restaurants du secteur vous présenterons des assiettes composées d’aliments du marché et du sanglier cuit au Marché Vieux Hull la journée même. Des musiciens et animateurs de rue seront également sur place pour la journée. Bon appétit!
1
Marché public d'Amos

Parc de la Cathédrale
Contact :
Danaë Ouellet
819-727-1245
Cell : 819-444-6040
INFO@DANAEOUELLET.COM
CONCOURS•ATELIER•TIRAGE
1.CONCOURS DE LA MEILLEURE TARTE ouvert au public. Émilie Rivest, boulangère, chef pâtissière et proprio de la boulangerie La Gourmandine agira comme présidente du jury. La recette de la tarte gagnante sera cuisinée et mise en marché à la Gourmandine la semaine suivant le concours.
2.ATELIER/DÉGUSTATION AVEC LE CHEF MAXIME FLINGOU du RESTO LE MOULIN ET GHISLAIN TRUDEL, PRÉS. DU MOUVEMENT SLOW FOOD ABITIBI-TÉMISCAMINGUE (Dégustation surprise et information sur ce qu’est le Mouvement Slow Food).
3. ATELIER/DÉGUSTATION D’UNE SANGRIA AVEC LE VERGER DES TOURTERELLES (Recette de sangria réalisée à partir des produits du Verger des tourterelles).
4. ATELIER DE BOÎTE À LUNCH (Atelier donné par «Énergie Famille – pour un Québec en forme. Trucs et astuces pour la rentrée des classes).
5. ATELIER CRÉATIF (Réalisation de petites sculptures ou d’animaux à partir de fruits et légumes).
6. Tirage panier-cadeau de produits régionaux, maquillage pour enfant, atelier de percussion.
1
Marché gourmet de Vaudreuil-Dorion

51 rue Jeannotte, Vaudreuil-Dorion
Contact :
Isabelle Juvien
514 627-5005
Cell : 514 218-2271
isajuvien@videotron.ca
Animation neurone et papilles - Maquillage
1
Marché Gare Beaconsfield train station Farmers Market

104 avenue ELM Beaconsfield
Contact :
Daniel La Tour
1-514-630-6116
info@daniellatour.com
1, Mini conférences 2, Épluchette 3,invitation d'un auteur(s) 4,Fête champêtre, musique, danse
1, L'importance d'acheter local. 2. La profession d'agriculteur, mythes et réalités. 3. Démonstration des récoltes préparer a produit du marché
1
Marché public Goûtez Lotbinière

148, rue Principale, St-Apollinaire
Contact :
Danielle Raymond
418 728-2205
danielle.raymond@cldlotbiniere.qc.ca
Eric Migneault
418 728-3330
emigneault@ciril.qc.ca
Dégustation de crêpes bretonnes
Dans une ambiance bretonne, les visiteurs pourront faire l’achat de crêpes mais également admirer la chef Michèle Youinou en faire la conception.
Jeudi le 22 août de 15h00 à 19h00
1
Marché public Ville-Marie

Terrain du Centre Frère-Moffet, sous les arbres !
(intersection des rues Notre-Dame de Lourdes et Dollard)
Contact :
Marc Giroux
Les Jardins de Lily
819 629-8368
Atelier de cuisine
À la découverte de nouveaux produits
13h30 à 18h00

bandeau vision
Marché public de Drummondville

445 rue St-Jean, Drummondville, Qc
Contact :
Pierre-André Goulet
819-850-4227
Cell : 819-967-2708
marche@cgocable.ca
Dégustation, Tirage, Atelier et Chef cuisinier sur place
1. Dégustation de blé d’inde. Les maraichers font déguster leur blé d’inde.
2. Tirage de 3 certificats cadeaux de 50$ chacun.
3. Mme Suzanne Caya tiendra un atelier sur l’utilisation et la conservation des fines herbes.
4. Notre chef résidents préparera sur place une recette concoctée à partir des produits locaux gracieuseté de nos marchands.
5. Dégustions organisées par des marchands participants
Chef au marché : Éric Landry
1
Marché public de la Ville de Scotstown

Parc Walter Mckenzie, avant le pont
Contact :
Susan Dearden
819 657-4310
sdearden49@live.ca
1. Tirage de panier de produits locaux 2. Dégustation de produits du terroir 3. Maquillage pour les enfants
1. Tirage d'un panier d'une valeur approx. 75,00$. 2. Petit goûter de produits provenant du marché ainsi que des producteurs environnants. 3. «petit cours 101» sur la productin maraichère par Le Jardins du Sommet. Maquillage professionnel ainsi qu'un cours donné par Sébastien St-Hilaire de la ferme Les Jardins du Sommet, Milan, QC.
(vendredi après-midi)
1
Marché public de la Petite-Nation

Coopérative Place du Marché, 1268, route 317, Ripon
Contact :

Pierre Bernier
819-983-1848

INFO@COOPERATIVEPLACEDUMARCHE.COM

Produits vedettes des producteurs
Tirage de certificats cadeaux
Tirage à chacune de ces journées : 16 août, 17 août, 23 août, 24 août, dont un tirage d’un grand prix le 24 août

bandeau vision
Coopérative de solidarité du marché de Godefroy

1700 avenue Descoteaux, Bécancour, Qc
Contact :
Steve Gauthier
819 233-3700
Cell : 819 692-8157
info@marchegodefroy.com
À la découverte des vins du centre-du-Québec, Délices de Fred : Forêt Y Goûter, Chansonnier
6 vignobles de la région seront sur place pour faire découvrir leurs produits. 6 chefs réaliseront à tour de rôle une démo culinaire en lien avec un vin d’un des vignobles.
Les 24 et 25 août, notre chef Fred Chappuis fera découvrir les champignons sauvages en compagnie des cueilleurs eux-mêmes, Forêt Y Goûter. 3 ateliers de 45 minutes chacun, à 11h00, 12h30 et 14h. Samedi et dimanche.
En chanson, Alain Quessy. Samedi et dimanche, à 11h45, 13h15 et 14h45.
1. 17-18 août 2. 24-25 août 3. 24-25 août
1
Marché Ste-Anne

stationnement municipal au coin des rues Saint-Pierre et Sainte-Anne (été)
Contact :
Patti Murphy
514 457-1848
Cell : 514 831-3333
marchesteanne@gmail.com
Festival de l’ail
Garlic Cooking Contest (1. Garlic Braiding Workshop)
Garlic Culinary demo
Garlic Growing Workshop
09 :00 h – 14 :00 h
Chef au marché : Patti Murphy
1
Marché public de Deschambault

104 rue de l’Église, Deschambault, Qc G0A 1S0
Contact :
Anne-Marie Melançon
418-268-6797
marchepublicdeschambault@gmail.com
Épluchette de blé d'Inde
Ferme l'Arc-en-ciel du Paradis (producteurs de maïs)
1
Marché public de la Mitis

775 route Flavie-Drapeau, Ste-Flavie
Contact :
François Mercier
418-775-7050 #138
Cell : 418-318-6076
coordonnateur@sainte-flavie.net
Tirage d'un panier cadeau - produits du marché
1
Marché du Vieux-Port de Québec

160 Quai St-André, Québec, Qc
Contact :
Kevin Pichette
418 692-2517 #294
Cell : 418 905-2834
kpichette@mvpq.ca
1. La journée des producteurs
2. Lancement officiel – La Cuisine du Marché
3. Atelier de cuisine pour toute la famille!
1. 24 août 2013, de 9h à 15h. Les producteurs du Marché du Vieux-Port seront présents sur place afin de rencontrer leurs clients et échanger avec eux à propos du travail de producteur. Au programme : musique thématique, maquillage pour les enfants, démonstration culinaire par le chef du Marché, Arnaud Marchand, et dégustations dans La Cuisine du Marché.
2. 20 ou 21 août (date à confirmer). Le lancement officiel de la nouvelle aire d’alimentation du Marché du Vieux-Port, «La Cuisine du Marché», s’effectuera lors de la semaine québécoise des marchés publics. Pour l’occasion, une conférence de presse aura lieu en compagnie des principaux partenaires du Marché du Vieux-Port.
3. 17 août, de 11h à 14h. La nouvelle cuisine de démonstration nouvellement aménagée au Marché du Vieux-Port sera le théâtre d’ateliers de cuisine originaux qui sauront amuser petits et grands. En compagnie de notre Chef Arnaud Marchand de Chez Boulay au 1110, rue Saint-Jean Québec.
1
Marché de la Station gourmande de Farnham

313, rue de l'Hôtel-de-Ville, Farnham, Qc
Contact :
Hugues Ouellet et/ou Étienne Gosselin
450 293-2498
info@stationgourmande.org
Grande épluchette et démonstration culinaire
Grande épluchette de blé d'inde le 24 août
Démonstration culinaire avec le cercle des fermières du Québec le 31 août
1
Marché public de Rimouski

Parc de la gare, coin Évêché est et cathédrale
Contact :
Mireille Lévesque
418-723-2424 #280
Cell : 418-750-2042
marchepublicrimouski@hotmail.com
Animation culinaire "Chef invité" et Les petits chefs s'invitent au Marché
Valorisation et mise en vedette des produits du marché par la chef invitée: explication, démonstration, dégustation. Le tout animé pour le public.
Atelier de cuisine pour les petits avec Colette Schoonbroodt de Umami.
Pour la première activité le 17 août et la seconde le 24 août
Chef au marché : Suzie Quimper
1
Marché du Roussillon champêtre – Châteauguay

rue Maple, adjacent à boul d'Anjou, Châteauguay
Contact :
BADA BAH
450-632-1440 Poste 223
514-625-7852
b.bah@cldroussillon.qc.ca
Épluchette de blé d'Inde
Faire profiter la clientèle de du blé d’inde avec de la musique.
1
Marché public de la Grande-Anse

Carrefour de La Pocatière
Contact :
Édith Dubé
418-856-3702 # 200
administration@delp.ca
1. Conférence de la Société des plantes de Kamouraska (à confirmer), 2. Tirage d’un panier de produits du marché d’une valeur de 75 $, 3. Terrasse extérieure fleurie avec repas de traiteur disponibles
1. Producteurs de semences, de légumes, de fruits, de plantes comestibles biologiques, anciennes et adaptées au climat du Bas-Saint-Laurent, Patrice Fortier, producteur, nous présentera et nous fera goûter des légumes méconnus des plus savoureux avec des caractéristiques bien particulières qui sauront nous séduire (le 17 ou le 24 août).
2. À l’achat de produits du marché à chacun des kiosques des exposants, les clients reçoivent un coupon de participation qui leur donne la chance de gagner un panier de produits du marché d’une valeur de 75 $ (le 17 ou le 24 août)..
3. Repas offert par un traiteur sur place ou disponibilités de produits transformés offerts par des producteurs transformateurs (du 16 au 25 août).
Chef au marché : Jean Santerre
1
Marché Jean-Talon

7070 Henri-Julien, Montréal, Qc H2S 3S3
Contact :
Jean-Gagnon Doré
514 937-7754
info@marchespublics-mtl.com
Animation culinaire "Chef au marché" "Des marinades pour mettre l'été en conserve"
Atelier dans l'îlot des chefs: démonstration culinaire - les marinades. Chef au marché : Nicole-Anne gagnon. 17, 18 19, 24, 25 et 26 août
1
Marché public de Drummondville

445 rue St-Jean, Drummondville, Qc
Contact :
Pierre-André Goulet
819-850-4227
Cell : 819-967-2708
marche@cgocable.ca
Dégustation, Tirage, Atelier et Chef cuisinier sur place
1. Dégustation de blé d’inde. Les maraichers font déguster leur blé d’inde.
2. Tirage de 3 certificats cadeaux de 50$ chacun.
3. Mme Suzanne Caya tiendra un atelier sur l’utilisation et la conservation des fines herbes.
4. Notre chef résidents préparera sur place une recette concoctée à partir des produits locaux gracieuseté de nos marchands.
5. Dégustions organisées par des marchands participants
Chef au marché : Éric Landry
1
Marché d'été de Mont-Tremblant

1875 Chemin du Village - Mont-Tremblant, Qc
Contact :
Diane Seguin
819-322-6419
Cell : 819-321-5681
Un chef du thé
Marc-André Latour - va proposer une dégustation de thés et de fromages d'exception
1
Marché d'été de Val-David

rue de l’Académie Val David, Qc
Contact :
Diane Seguin
819 322-6419
Cell : 819 321-5681
infodianeseguin@gmail.com
Invité spécial : le chef Thierry Rouyé et ses 2 sous-chefs 2. Atelier de cuisine pour les 10- 11ans.
1. Pour cuisiner le homard pour des plats de haute gastronomie
2. Ils vont cuisiner un phyllo aux fromages du Marché et des muffins aux petits fruits de nos vergers.
1
Marché champêtre de Coteau-du-Lac

308A Chemin du Fleuve, Côteau-du-Lac, Qc
Contact :
Sophie Provost
450-763-5822 #233
Cell : 514-585-4287
provosts@coteau-du-lac.com
Chef invité Nadine Bissonnette, Maquillage, Animation, Tirage, Coupon rabais, Présence de notre commanditaire Caisse Desjardins Vaudreuil-Soulanges.
Tirage d'un panier cadeau
Tirage d'un certificat cadeau pour le traiteur Déli-Excellent
(de 10h à 14h)
1
Marché public de New Richmond

Parc de la Pointe Taylor
Contact :
Marilyse Lacasse
418 392-7000 poste 232
Cell : 581 886-5627
mlacasse@villenewrichmond.com
Spectacle et épluchette
Un spectacle de guitare classique (par Jean-David Palmère) sera offert au bord de la baie des chaleurs, à la pointe taylor, entre 12h et 14h.
Une épluchette de blé d’inde pour toute la famille sera organisée durant l’heure du dîner.
1
Marché public de Thetford Mines

40 rue du Passage
Contact :
Carole Mercier
418-338-2188 #229
marchepublicthetford@gmail.com
Fête des récoltes
Petite restauration avec des produits au Marché avec coin bistro
1
Marché public d'été de Ste-Adèle

route 117 et rue Des Forges (lieu du marché public)
Contact :
Doris Harrisson
450 229-2644
Cell : 450 821-3231
chambredecommerce@sainte-adele.net
1.Démonstration culinaire utilisant les produits du marché avec le réputé Chef Paul-André Moreau 2.Démonstration culinaire avec madame Nicole Culis, une passionnée de cuisine, bien connue dans la région des Laurentides
1. Recette estivale du Chef Paul-André Moreau (Le 24 août è 11 h 00)
2. Recette estivale par madame Nicole Culis (Le 17 août à 11 h 00)
1
Marché public de la Petite-Nation

Coopérative Place du Marché, 1268, route 317, Ripon
Contact :

Pierre Bernier
819-983-1848

INFO@COOPERATIVEPLACEDUMARCHE.COM

Produits vedettes des producteurs
Tirage de certificats cadeaux
Tirage à chacune de ces journées : 16 août, 17 août, 23 août, 24 août, dont un tirage d’un grand prix le 24 août
1
Marché public du Vieux-Noranda (Rouyn-Noranda)

Place de la coopération et de la citoyenneté, rue Perreault est, Rouyn-Noranda
Contact :
Julie Gauthier
819 797 6068 poste 125
819-277-4705
julie.gauthier@sadcrn.ca
1. Épluchette de blé d’inde du Maire 2. Distribution de ballon aux enfants
1. Le Maire de Rouyn-Noranda ainsi que les conseillers municipaux viendront participer à l’épluchette du Maire.
2. Des jeunes coopérants de la Coopérative Jeunesse de services distribueront des ballons du Marché public aux jeunes enfants.
1
Marché public du Vieux-St-Jean

182, Jacques-Cartier nord, St-Jean
Contact :
Pierre Perron
450-347-9804
Cell : 514-821-1148
Épluchette de blé d'Inde et Démonstration culinaire
Activité 1 samedi le 17 août et activité 2 le 24 août
1
Marché public de Nouvelle

150 route 132 est, Nouvelle, Qc
Contact :
Myriam Leblanc
418 794-2253 #5
culture@nouvellegaspesie.com
1. Tirage de prix de présence à tout les marchés champêtres 2. Démonstration culinaire par un chef de la région avec les produits locaux
1
Marché public de Longueuil

4100, rue de la Savane, Longueuil, à côté de l'Hôtel-de-Ville
Contact :
François Mérineau
514 387-8319
Cell : 514-238-3044
fmerineau@ampquebec.com
Des dizaines de variétés de tomates
En vente chez différents producteurs et marchands, Atelier de Fabrication de sauce tomate maison et Recettes à base de tomate et sauce tomate
1
Marché public de Marieville

Rue du Pont, entre Jeannotte et Henri-Bourassa
Contact :
Gilles Delorme
450 708-1577
logiq@videotron.ca
Démonstration et dégustation, Tirage d'un panier de produits du terroir, spectacle de danse Zumba familial
1. 17 août: démonstration et dégustation culinaire des produits du terroir.
2. Tirage d'un panier de produits du terroir.
3. 24 août: spectacle de danse Zumba familial
Chef au marché : Émilie Brochu
1
Marché public Lionel-Daunais du Centre urbain Boucherville

1020 rue Lionel-Daunais, Boucherville Québec
Contact :
Gabrielle Levert
450-653-6224
g.levert@apes1.org
« Combat amical de cuisine par les chefs avec les produits du marché » dont le jury est le public dégustateur.
Venez participer et assister au « Combat des chefs avec les produits du marché » Deux passionnés de cuisine et chefs enseignants au Centre de formation professionnelle Jacques Rousseau: Rock Fortin, et un de ses collègues Dany Dupuis, s’affronteront en cuisinant des produits du marché seulement. Notre chef animateur Mario Verreault de VerrOlive s’assurera que les concurrents respectent les règles et le temps de réalisation du combat culinaire. Vous serez le jury dégustateur venez voter pour le meilleur plat !...
Samedi le 24 août vers 11h00
1
Marché PUBLIC Lafontaine

Petit Carré Dubé
Contact :
Édith Deschênes
418-867-2674
narval.79@hotmail.com
Épluchette de blé d'inde
1. Une épluchette de blé d’inde se tiendra sur la place centrale du marché à compter de 10h00
2. Tirage de 5 bons d’achats de 10$ pendant la journée
1
Marché Public du Centre-Ville de Montmagny

144 St-Jean-Baptiste Est Montmagny G5V 1R4
Contact :
Sonia Gamache
418 247-5478
Cell : 418 234-7303
La fête de la récolte
- Conférences faites par les exposants
• Les réalités de l’agriculture au Québec
• Interprétation de la courge
• Quels pains sur la table ?
• La production biologique
- Discussions et échanges avec les exposants
- Tirage de certificat cadeau
- Ruche d’observation (pour la production de miel)
1
Marché public de Sept-Îles

Stationnement de la tente jaune, rue Arnaud
Contact :
Marc Normand
418 962-0469
info@circuit-gourmand.ca
Animation, tirage
Chansonnier et tirage d’un panier du terroir
1
Marché public de Val-Bélair

Bibliothèque Félix-Leclerc
1465, rue de l’innovation, Québec G3K 2P9
Contact :
Patrick Deret
418 840-4020
Cell : 581 999-9128
patderet@hotmail.com
1. Initiation à la cuisine et au métier d’agriculteur
2. Atelier scientifique (comment faire du savon à base de plantes)
3. Dégustations
1. Comment choisir la matière première, savoir reconnaitre la fraicheur des aliments et cuisiner un produit vedette de la semaine.
2. Comment fabriquer un savon à base de plantes
Chef au marché : Patrick Deret
1
Marché champêtre de Melbourne

1257 route 243 canton de Melbourne J0B 2B0
Contact :
Lise Larochelle
819-845-5902
Cell : 819-919-1930
lise-larochelle@hotmail.com
1.Tirage 2. Mini conférence et atelier de jardinage 3. Diner trois services 4. Épluchette de blé inde 5. Une mini ferme (peut-être)
Panier-cadeau de produits du marché de bons rabais (5 $, 10 $) échangeables sur le site du marché.
Mini conférence sur les produits du marché.
Diner trois services avec les aliments du marché en collaboration avec les marchands.
1
Marché public Lac-Mégantic

COMPLEXE BAIE-DES-SABLES
2370, chemin du Lac, c.p. 65
Lac-Mégantic (Québec) G6B 2S5
Contact :
France Roy
819 582-4130
info@erableasonmeilleur.com
Ghislain Lefebvre
819-346-8905 poste 121
cible@upa.qc.ca
1.Grand BBQ
2.Conférence de presse avec des élus de la région et d’ailleurs avec comme message le développement économique et social de la région et la réduction de notre dépendance au pétrole par l’achat local
1.Intervention des syndicats spécialisés pour des commandites pour l’achat de nourriture locale pour les chefs qui participeront à l’événement avec contribution volontaire aux profits des sinistrés de Lac-Mégantic
1
GRAND MARCHÉ BEAUCE-SARTIGAN

12120, 1re Avenue
Saint-Georges
Contact :
418 227-0023
legrandmarchebce@gmail.com
La tomate sous toutes ses formes!
Cette activité sera réalisée par Marie-Josée Boutin, animatrice de cuisine collective, Cuisine et Compagnie, Santé l'Action! Cet atelier permettra aux participants d'en connaître plus sur les outils appropriés pour transformer la tomate, les différentes variétés de tomates et leurs particularités ainsi que la mise en conserve des tomates. Vous pourrez également participer à des dégustations diverses et recevoir des recettes succulentes! De plus, les producteurs de la région seront sur place toute la journée. Un tirage d'un prix de présence sera effectué à la fin de l'atelier. 10 h à 12 h. Activité gratuite

bandeau vision
Coopérative de solidarité du marché de Godefroy

1700 avenue Descoteaux, Bécancour, Qc
Contact :
Steve Gauthier
819 233-3700
Cell : 819 692-8157
info@marchegodefroy.com
À la découverte des vins du centre-du-Québec, Délices de Fred : Forêt Y Goûter, Chansonnier
6 vignobles de la région seront sur place pour faire découvrir leurs produits. 6 chefs réaliseront à tour de rôle une démo culinaire en lien avec un vin d’un des vignobles.
Les 24 et 25 août, notre chef Fred Chappuis fera découvrir les champignons sauvages en compagnie des cueilleurs eux-mêmes, Forêt Y Goûter. 3 ateliers de 45 minutes chacun, à 11h00, 12h30 et 14h. Samedi et dimanche.
En chanson, Alain Quessy. Samedi et dimanche, à 11h45, 13h15 et 14h45.
1. 17-18 août 2. 24-25 août 3. 24-25 août
1
MARCHÉ PUBLIC DE LA VALLÉE-DE-L'OR

Dans le stationnement Mitto, sur la 2e avenue, Val d'Or
Contact :
Véronique Hallé
819-824-9613 #6003
Cell : 819-874-0987
coordonnateur.mpvd@hotmail.com
Atelier de cuisson de pièces de viande régionale et dégustation par la suite et Tirage d’un certificat cadeau d’un restaurant local
1. Le chef se propose de faire découvrir différentes méthodes de cuisson pour apprêter des viandes plus coriaces (rôti de palette, bavette).
2. Le marché fera tirer un certificat cadeau d’un restaurant (L’avantage) lors de cette journée
Chef au marché : Ghislain Trudel
1
Marché Jean-Talon

7070 Henri-Julien, Montréal, Qc H2S 3S3
Contact :
Jean-Gagnon Doré
514 937-7754
info@marchespublics-mtl.com
Animation culinaire "Chef au marché" "Des marinades pour mettre l'été en conserve"
Atelier dans l'îlot des chefs: démonstration culinaire - les marinades. Chef au marché : Nicole-Anne gagnon. 17, 18 19, 24, 25 et 26 août
1
Marché public des Basques

Rue Pelletier à Trois-Pistoles, rue piétonne
Contact :
André Carrier
Cell : 418-868-5514
rico_1417@hotmail.com
Atelier de cuisine avec les enfants
1. Achat des aliments chez les exposants.
2. Explication des produits aux enfants.
3. Exécution de la recette avec les enfants.
Chef au marché : Colette Schoonbroodt
1
Le 1555 Marché public de St-Hyacinthe

1555, rue des Cascades, St-Hyacinthe, Qc J2S 3H7
Contact :
Simon Cusson
450-774-8602
Cell : 450-501-8602
Gagner 250$ en chèque cadeaux
Gagner 250$ en chèque cadeaux du Marché public avec tout achat du 16 au 25 août
Il y aura dégustation de produits.
1
Marché public de Longueuil

4100, rue de la Savane, Longueuil, à côté de l'Hôtel-de-Ville
Contact :
François Mérineau
514 387-8319
Cell : 514-238-3044
fmerineau@ampquebec.com
Des dizaines de variétés de tomates
En vente chez différents producteurs et marchands, Atelier de Fabrication de sauce tomate maison et Recettes à base de tomate et sauce tomate
1
Marché public les Halles du Quai de St-Armand

195, avenue Champlain, Philipsburg (Saint-Armand), Québec
Contact :
Marc Thivierge
450-248-7547
Cell : 514 813-9972
info@Saint-Armand.org
Journées portes ouvertes (activité 1 16 au 25 août) et Journées dégustations (activité 2 dimanche le 18 août)
1. « Journées portes ouvertes » toute la semaine. Les visiteurs recevront des explications sur les produits et leurs producteurs, ainsi que de l’information sur les artistes et artisans locaux. Le public sera invité à voter pour son coup de cœur local «Produit/Artiste» et ainsi courir la chance de gagner des bons rabais de 5$, 10$ et 20$ échangeables au marché. Les résultats = 28 septembre, 2ième journée dégustations.
2. Le dimanche 18 août, « Journée dégustations » des produits du marché et des meilleurs producteurs de la région. Dans une atmosphère champêtre, directement sur la promenade du quai dans l’espace « Desjardins », les producteurs feront gouter leurs produits et expliqueront aux visiteurs les produits, procédés ou façons de faire directement aux visiteurs. Depuis l’ouverture du marché public les « Halles du quai » en juin dernier, lors d’un achat, les clients on la chance de s’inscrire au tirage d’un panier cadeau de produits du terroir. Tirage le 18 août.
1
Marché public Ste-Luce-sur-mer

20, rte du Fleuve ouest, Ste-Luce, Qc
Contact :
Pierre Beaulieu
418-739-5826
581-246-5826
beaulieu775@hotmail.com
Tirage de 2 paniers cadeaux d’une valeur de 75,00$ chacun et la mascotte Boogy
1
Marché Public du Centre-Ville de Montmagny

144 St-Jean-Baptiste Est Montmagny G5V 1R4
Contact :
Sonia Gamache
418 247-5478
Cell : 418 234-7303
La caravane du goût
Les Ateliers d'éveil sensoriel au goût visent à partager avec les enfants les multiples plaisirs associés à la découverte et à la dégustation des aliments. En savourant avec leurs cinq sens, les enfants vivront des expériences gustatives inoubliables!
Nos ateliers visent à donner aux enfants le GOÛT de :
• S'ouvrir à une plus grande variété d'aliments
• Développer leur vocabulaire de goûteurs pour mieux exprimer leurs préférences
• Découvrir la richesse des aliments produits localement
• Prendre plaisir à partager un repas en toute convivialité
1
Marché champêtre de Bedford

Place du Dr. Adrien-Tougas
67, rue Principale, Bedford
Contact :
Christelle Bogosta
450 248-7150
loisirs_bedford@hotmail.com
Démonstration culinaire avec les produits du marché
Le chef invité fera une activité participative avec des produits du marché



POUR CONSULTEZ LES TROIS AFFICHES, CLIQUEZ SUR LES MOTS
Fraîcheur, Qualité et Diversité

 

NOS PARTENAIRES
AMPQ

 

 

 

 

 

bas de page
AMPQ AMPQ La Semaine québécoise des Marchés publics AMPQ La Semaine québécoise des Marchés publics AMPQ La Semaine québécoise des Marchés publics